Добавить в избранное
Лечение потнеции

Стриктура уретры после удаления простаты

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Предстательная железа ‒ важнейший орган, но в некоторых случаях единственное и спасительное решение – его изъятие. Удаление простаты (радикальная простатэктомия) – это хирургическая операция, предполагающая полное удаление предстательной железы (если нужно, вместе с лимфатическими узлами).

Показания

Чаще всего удаление простаты показано, если у человека диагностирован рак предстательной железы (значительно реже в случае аденомы простаты).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На ранних стадиях рак простаты протекает бессимптомно, позже коварно маскируется под расстройства мочеиспускания, характерные для аденомы, поэтому часто мужчины обращаются к врачу уже тогда, когда процесс распространился за пределы предстательной железы, появились метастазы (III-IV стадия рака). Здесь о полном выздоровлении говорить не приходится. В ход идет хирургический скальпель, но удаление производится в основном с целью устранения затруднения оттока мочи.

Однако внедрение комбинации пальцевого ректального исследования и определения ПСА (уровень простат-специфического антигена в крови) привело к революции в ранней диагностике рака (на I и II стадии). ПСА присутствует в крови здорового мужчины в небольших количествах и с возрастом растет: чем его больше, тем хуже прогноз. В норме ПСА составляет 3,5 нг/мл (для мужчин 45-55 лет), а если значение увеличилось до 10 нг/мл, вероятность рака уже примерно 50%. Скорость роста показателя и соотношение связанного и свободного ПСА – это то, что помогает поставить диагноз и сделать вывод о целесообразности операции.

Таким образом, за счет диагностики ПСА увеличилось число случаев выявления локализованного рака предстательной железы, еще задолго до его явных проявлений. На данном этапе удаление предстательной железы может привести к полному избавлению от опухоли, с минимальным риском того, что наступит рецидив.

Методики выполнения

Существует несколько методик выполнения простатэктомии:

  1. Открытая простатэктомия
  2. Лапароскопическая радикальная простатэктомия
  3. Лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием высокотехнологичного комплекса «Да Винчи»

Рассмотрим их подробнее.

Открытая простатэктомия

Это один из самых первых методов, который был взят на вооружение. Удаление предстательной железы делается через надрез либо в нижней части живота (радикальная позадилонная простатэктомия), либо между анусом и мошонкой (промежностная).

Как проводится манипуляция

Ход операции простэктомии предполагает выполнение надреза длиной около 10 см внизу живота, через него удаляется железа. Если есть показания для удаления лимфатических узлов, данный вид манипуляции позволяет это сделать. По возможности сохраняются в целости нервные волокна, отвечающие за эрекцию и удержание мочи. В результате уретра вшивается непосредственно в мочевой пузырь, поэтому в первое время устанавливается катетер, который удаляется после восстановления функции мочеиспускания. Реабилитация после вмешательства занимает около недели.

Второй вариант применяется реже, т.к. сам ход операции не позволяет произвести удаление лимфатических узлов, кроме того, значительно повышается риск повредить нервные волокна, отвечающие за эрекцию. Небольшой разрез выполняется в области промежности, удаление предстательной железы происходит сзади. Однако восстановление после простатэктомии менее длительное.

Преимущества и недостатки

Сегодня данная методика уступает место более эффективным и безболезненным, в сравнении с которыми недостатков у открытой операции много:

  • высокий риск появления осложнений (импотенция, нарушение мочеиспускания, стриктура уретры);
  • длительный восстановительный период;
  • болезненность вмешательства;
  • значительная кровопотеря (в сравнении с лапароскопией).

К преимуществам можно отнести, пожалуй, только большую доступность метода и достаточное количество грамотных специалистов в нашей стране.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Относится к малоинвазивным методам и предполагает использование прибора – лапароскопа. На сегодняшний день лапароскопическая простатэктомия ‒ самый щадящий вид вмешательства, он позволяет значительно сократить время пребывания пациента в стационаре.

Ход проведения операции

Через небольшие надрезы внизу живота вводятся лапароскоп, оснащенный видеокамерой, и хирургические инструменты, с помощью которых происходит отделение предстательной железы от жировой клетчатки, связок, окружающих органов, затем ее удаление. Послеоперационный период составляет около 5 дней, в зависимости от состояния больного.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам метода относятся:

  • снижение риска возникновения осложнений в сравнении с открытой операцией;
  • хорошая переносимость пациентами;
  • непродолжительный восстановительный период;
  • быстрая реабилитация;
  • низкая кровопотеря.

Однако руки хирурга не сравнятся по своей точности с движениями «рук» робота, поэтому, когда предупреждаются такие последствия простатэктомии, как импотенция, недержание, рецидив болезни, эндоскопический метод лапароскопии значительно уступает роботизированному.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием высокотехнологичного комплекса «Да Винчи»

Первый робот-ассистент «Да Винчи» был сконструирован американскими специалистами. После успешно проведенной в 2002 году операции по удалению рака простаты этому методу официально «дали ход», его стали осваивать врачи по всему миру.

Робот «Да Винчи» ‒ это глаза и руки хирурга. Незаменимый помощник позволяет врачу до мельчайших деталей увидеть операционное поле за счет появления на экране трехмерного многократно увеличенного изображения, полностью контролировать ход операции, а также максимально точно производить все манипуляции из-за большей свободы движения приборов и наличия фильтра, подавляющего дрожание человеческой руки

О проведении операции

Ход операции предполагает выполнение нескольких небольших проколов, в которые помещаются рабочие инструменты «руки» робота. С помощью них происходит визуализация процесса и отделение пораженной предстательной железы. Если это необходимо, убираются и лимфатические узлы. Одна из самых сложных задач в течение простатэктомии – не повредить нервы, отвечающие за эрекцию (находятся по бокам простаты), и мышцы, участвующие в механизме континенции. На данном этапе каждое движение, каждый ход крайне важны. От того, насколько точно будет выполнен этот этап работы, зависит, проявятся ли такие последствия, как импотенция и недержание мочи.

Простата извлекается, мочевой пузырь соединяется с мочеиспускательным каналом с помощью анастомоза.

В первые сутки после вмешательства с участием робота «Да Винчи» пациенту разрешается вставать. Это очень важное преимущество, если у пациента есть склонность к тромбозу. Ранняя активность снижает риск появления тромбов. Возможен прием пищи (умеренные количества).

Преимущества и недостатки

Безусловно, у этого метода множество плюсов:

  • минимальная кровопотеря;
  • меньшее количество осложнений за счет высочайшей точности исполнения;
  • отличная переносимость пациентами;
  • более высокие шансы сохранения эрекции и нормального мочеиспускания;
  • непродолжительный послеоперационный период,
  • быстрая реабилитация.

К недостаткам можно отнести стоимость. В ход идут дорогостоящее оборудование, комплектующие, привлекаются хирурги высочайшей квалификации.

Эффекты от проведения. Биохимический рецидив

Главная опасность и коварство рака – это рецидив (возвращение болезни). Основной положительный эффект, которого можно добиться, – полное избавление от рака простаты, когда рецидив исключен. По статистике, в 30- 40 % случаев после удаления предстательной железы болезнь возвращается,«дает задний ход». Однако порядка 75% пациентов, перенесших простатэктомию, довольны результатом и качеством жизни.

Показатель того, что рецидив появился, – это уровень ПСА (простат-специфический антиген) в крови. Сразу после простатэктомии он обычно равен нулю, и это норма. Если затем показатель ПСА начинает расти, значит, имеет место биохимический рецидив и борьба с раком не окончена (в организме остались ткани, продуцирующие ПСА). По тому, когда  возникает и как нарастает уровень ПСА, можно судить о том, что это за рецидив (местный или системный). Чтобы устранить биохимический рецидив, используют различные методы: наблюдение, гормонотерапия, облучение или их сочетание.

Осложнения

Как и большинство хирургических вмешательств, радикальная простатэктомия может вызвать негативные последствия. Их наличие или отсутствие во многом определяется мастерством и опытом оперирующего хирурга, контролирующего ход операции. Наиболее распространенные ‒ это:

  • нарушение потенции (от 50 до 90% случаев);
  • недержание мочи после радикальной простатэктомии (3-36 %);
  • стриктура уретрального канала (5-17 %)

Реже встречаются такие осложнения, как тромбоз вен голеней (возникает у людей со склонностью к тромбообразованию), воспалительные заболевания, нарушение функции кишечника.

Реабилитация

Для того, чтобы наступило окончательное восстановление, после операции необходимо внимательно следить за своим здоровьем, соблюдать указания врача. Вот несколько простых правил:

  • продолжать прием антибиотиков, если они были назначены, с целью профилактики инфекционных осложнений;
  • употреблять больше жидкости (предупреждает образование стриктуры уретры);
  • не поднимать тяжести, ограничить физические нагрузки, больше гулять;
  • регулярно посещать лечащего врача, сообщать ему о тревожных симптомах, если они появляются;
  • постоянно проверять уровень ПСА в крови, чтобы исключить рецидив;
  • соблюдать диету, чтобы избежать запоров;
  • возвращаться к половой жизни после консультации с врачом;
  • выполнять упражнение Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

В заключение хотелось бы отметить, что рак простаты – это еще не повод опускать руки. Современные технологии, новые методы диагностики позволяют добиться впечатляющих результатов: продлить жизнь на 10-15 лет и минимизировать риск того, что появится рецидив. Надеемся, представленная информация была Вам полезна. Будьте здоровы!

Заболевание, протекающее мучительно для человека – это безобидное, на первый взгляд, воспаление мочеиспускательного канала, называющегося уретрой. Уретрит чаще всего поражает мужчин – это связано с анатомической особенностью женского организма: уретра у женщин короткая и бактерии в большинстве случаев проникают сразу в мочевой пузырь, вызывая цистит.

Однако у некоторого числа представительниц прекрасного пола уретрит диагностируется при обращении к врачу.

Вызывается уретрит различными причинами, в числе которых: венерические инфекции, бактериальные заболевания, в том числе туберкулез, болезни обмена веществ и травматический фактор.

Уретрит, причины которого установлены путем лабораторных исследований, поддается лечению довольно неплохо, и после первого приема антибиотиков, или препаратов, снимающих проявления основной болезни, к которым чувствительна слизистая оболочка канала, уже через три часа наступает значительное облегчение.

Причины специфического уретрита

Уретрит бывает первичным, когда воспаление вызвано инфекцией, поразившей мочеиспускательный канал, и вторичным: в этом случае воспаление является осложнением инфекций мочеполовой сферы, например, нисходящей инфекцией мочевого пузыря, либо травматическим воздействием песка или камней при мочекаменной болезни.

Специфический инфекционный уретрит возникает при инфицировании слизистой оболочки уретры бактериями, передающимися половым путем. В девяноста пяти процентов случаев венерические заболевания вызывают гнойный уретрит, и лишь трихомонады практически бессимптомно живут в мочеиспускательном канале мужчины, делая его обладателя распространителем трихомоноза.

Гонококковым называют уретрит, вызванный любыми венерическими инфекциями, не только гонореей: хламидии, гонококки, уреаплазма и микоплазма — все они передаются половым путем, и являются основной причиной уретрита у мужчин.

Уреаплазменный уретрит, как и хламидиозный, сложно поддается лечению, и процесс требует применения сильнодействующих препаратов. У женщин иногда не возникает гонорейный уретрит, цервицит наблюдается, напротив, достаточно часто.

Негонорейный уретрит

Неспецифический уретрит начинается после проникновения на слизистую уретры условно-патогенных бактерий, таких как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк. Часто причиной уретрита служит размножение грибковой флоры или кандидоз, который тоже может предаваться половым путем.

Кандидозный уретрит лечится при участии обоих половых партнеров, так как при бессимптомно протекающем влагалищном кандидозе у женщины, мужчина будет заражаться снова и снова.

Неинфекционный уретрит может вызываться нарушением обмена веществ, когда моча приобретает раздражающие свойства, и от этого страдает слизистая уретры. Мочекаменная болезнь тоже может быть прямой причиной уретрита, так как песок или мелкие камни, проходящие через мочеиспускательный канал, травмируют слизистую оболочку, что является провокационным фактором для проникновения инфекции.

Лечебные процедуры, инсталляции различных растворов в уретру или мочевой пузырь, также могут вызвать ожег или раздражение слизистой. В этом случае лечение вторичного уретрита является длительным и сложным, а скорость выздоровления зависит от масштаба поражения мочеиспускательного канала.

Симптомы

Острый уретрит начинается практически всегда внезапно, с острых резей во время мочеиспускания, боли внизу живота и общего ухудшения самочувствия. Признаки уретрита: жжение и резь сопровождают весь процесс мочеиспускания, и не ослабевают после него, что чрезвычайно мучительно для больных. Слизистая канала отекает, воспаляется, из отверстия выделяется гной, при гонорейном уретрите выделения обильны.

Хронический уретрит симптомы имеет не такие явные, но он характеризуется тем, что воспаление в уретре не затухает, слизистая постоянно отекшая, при малейшем переохлаждении или другом провоцирующем факторе заболевание обостряется. К тому же в организме всегда тлеет источник инфекции, которая может распространиться на мочевой пузырь или почки, вызвав пиелонефрит или цистит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергический уретрит вызывает обычно сильный отек слизистой мочеиспускательного канала, жжение и боль, выделений практически нет, и при удалении раздражающего фактора, либо лечении антигистаминными препаратами симптомы проходят бесследно.

Аллергический уретрит может осложниться присоединением бактериальной инфекции, так как слизистая очень восприимчива к проникновению любых бактерий.

Локализация

Воспаление может захватывать как весь мочеиспускательный канал, так и его отдельные стенки, так например, задний уретрит, то есть воспаление задней стенки уретры чаще всего встречается при хронических проявлениях болезни у женщин, и при гонорейном уретрите.

Бактерии распространяются на слизистой, переносятся с лимфотоком на другие участки. Поражение бактериями задней стенки уретры в большинстве случаев приводит к возникновению восходящей инфекции, при которой возникает цистит или пиелонефрит.

Острый уретрит почти всегда проходит генерализованно, в процесс вовлекается вся слизистая. Особой разницы в лечении и диагностики уретрита локализация не имеет, так как при поражении одной стенки канала воспаление может быстро перейти на всю слизистую.

Уретрит после коитуса

Женщины часто жалуются, что после секса уретрит возникает у них регулярно, в результате чего интерес к половой жизни снижается, возникает страх. Симптомы уретрита появляются через час или три после коитуса, и проходят только после приема антибиотиков или противовоспалительных препаратов.

Причина – хронический уретрит, инфекция, которая тихо живет в мочеиспускательном канале женщины, а во время полового акта бактерии просто втираются в слизистую, начинают активно размножаться и начинается обострение, то есть гнойный уретрит. Женщина не идет к врачу, заглушая проявления болезни, чем усугубляет ситуацию.

Уретрит надо обязательно лечить, соблюдая строгую диету и избегая употребления раздражающих веществ: алкоголя, специй, маринадов. Фитотерапия также исключительно хорошо помогает снять острые проявления болезни, так как содержащиеся в травах противовоспалительные вещества снимают воспаление и уменьшают отек.

Лечение уретрита

Если диагностирован неспецифический уретрит, лечение может состоять в простом исключении раздражающих или травмирующих факторов, и небольшого курса антибактериальных препаратов для своеобразной подстраховки. Сахарный диабет или мочекаменная болезнь требуют соответствующего лечения, и после устранения симптомов основных болезней, симптомы уретрита тоже исчезают.

Хорошие результаты в лечении неспецифического уретрита дает обильное питье, и исключение соли из рациона, так как это позволяет усилить диурез и чисто механически смывать бактерии со слизистой.

Для лучшего эффекта рекомендуется пить отвары брусничного или толокняного листа, обладающие мощным антимикробным действием, а также клюквенный морс, содержащий природный антибиотик.

Безразлично от того, какой диагностирован уретрит, симптомы, лечение – все примерно происходит одинаково. Во всех случаях назначаются антибиотики, при наличии сильного воспаления с гнойным отделяемым рекомендованы промывания уретры готовыми антимикробными растворами и инсталляции.

Больным назначаются иммуномодуляторы, витамины и предписывается строгое соблюдение диеты. Из рациона исключаются все соленые и острые продукты, жареное и копченое, минимизируют потребление поваренной соли. Рекомендовано обильное питье и фитотерапия.

Осложнения

Острый уретрит вызывает осложнения в виде восходящей инфекции, при этом может возникнуть цистит или нефрит. Если не вылечить, а просто заглушить инфекцию, то наверняка заболевание перейдет в хроническую стадию, и будет досаждать своему обладателю с регулярной периодичностью при снижении иммунитета или нарушении диеты.

Гонококковый уретрит лечить необходимо, так как он является признаком венерических заболеваний, которые опасны для здоровья самого обладателя бактерий, и его половых партнеров.

Хроническое течение уретрита опасно тем, что в мочеиспускательном канале могут возникнуть уплотнения слизистой, приводящих к сужению канала. Моча при этом выделяется по каплям, и единственно реальным решением данного осложнения служит хирургическое вмешательство.

Воспаление простаты – тоже частое осложнение уретрита, причем лечение простатита всегда гораздо сложнее и дольше, чем лечение уретрита, и не всегда столь же эффективно.

Простатит опасен не только снижением потенции, но и возникновением доброкачественной опухоли предстательной железы, ведущем к нарушению мочеиспускания, а также потенциально опасном перерождении ее в злокачественную.

.
.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий